Продолжение..  

-А что ты скажешь о чудесах, свидетельствующих об истинности христианства? Ты знаешь о благодатном огне, который каждый год спускается с неба в Израиле? А мощи святых, приносящие исцеление больным и калекам? Ты слышал о том, что иконы кровоточат и мироточат?
-Отец Сергий, чудо не является доказательством истинности религии. В любой религии есть чудеса. Буддисты месяцами не принимают пищу и не умирают, а еще умеют перемещаться в пространстве. Мусульмане, павшие на поле боя, источают запах мускуса и неподвластны тлению в течение долгого времени. А также периодически ловят животных с явной надписью «Аллах1» на их коже или шерсти. Ну а уж исцелять, снимать венец безбрачия и возвращать неверных мужей у нас в России каждая вторая бабка умеет, к которым церковь относится сами знаете как.
-Хорошо, - снова сказал отец Сергий, помолчав, снял со стены икону с изображением Иисуса и поднес к лицу Максима. – Посмотри ему в глаза, Максим. Посмотри внимательно.
Юноша покорно уставился на икону.
-Он страдал за тебя на кресте, проливал свою драгоценную кровь ради того, чтобы ты мог попасть в рай, смыл своей кровью с тебя первородный грех твоего предка Адама! А ты предаешь его! Смотри же и стыдись, что мог подумать о том, чтобы отречься от него! – Отец Сергий затряс иконой, видимо, решив взять Максима штурмом. – Посмотри на боль в его глазах, он сейчас мучается от того, что ты сделал. Раскайся же, приложись к его святому лику и он простит тебя. Вот твой Господь!
С этими словами он ткнул икону в лицо Максиму, чтобы тот «приложился». Но Максим оттолкнул образ и встал:
-Это простая деревяшка. И ничего мне не даст ее целование! Мой Господь непостигаем, как может изобразить его рука человека?! У моего Господа нет тела и чужды Ему наши земные страдания, Он превыше всего этого, потому что Он – наш Творец, Он не такой, как мы, его жалкие рабы. А то, что вы мне тычете – изображение одного из его пророков. Он был такой же смертный человек, как все мы, и он не вправе прощать или наказывать меня. Аллах1 – Един, не родил и не был рожден и ничто, понимаете, ничто не может сравниться с Ним! Не старайтесь, отец Сергий, я вам не второклашка, которым вы пудрите мозги. Вы не сможете меня переубедить, я буду верить в истинность ислама до смерти и после нее.
-Мусульмане убивают неверных, в этом смысл их жизни! А женщины у них – рабыни, ходят в паранджах! – отец Сергий был близок к обмороку. - Разве можно принять религию насилия?! Ты подумай здраво! Христианство лучше чисто по-человечески, по жизни…
-Если уж на то пошло, лучше горькая правда чем сладкая ложь, - Максим направился к двери. – Я не хочу больше с вами спорить, ваши аргументы для меня неубедительны. Оксан, ты идешь?
Оксана вскочила со своего места и последовала за братом. Мать Максим звать не стал, им наверняка надо было поговорить с отцом Сергием.
Брат и сестра вышли на улицу. Оксана по-мальчишечьи обняла Максима за плечо:
-Ну, ты молодец! Не ожидала, что ты так просто с ним разделаешься. Видел его физиономию, когда ты не стал целовать икону?
-Да уж. Сам не ожидал, что он ничегошеньки дельного не сможет сказать, - кивнул Максим. – Мать тоже хороша, нашла, к кому меня вести. Вот отец Серафим – другое дело, с ним можно поспорить.
-А ты всерьез, навсегда ислам принял? – поинтересовалась Оксана.
-Разумеется. И тебе того же советую, кстати.
-Нет уж, я не хочу в парандже ходить! – замотала головой девушка.
-Женщине необязательно закрывать все лицо. Главное – закрывать все тело, кроме лица и кистей рук, чтоб мужики не заглядывались. Да и это не главное. Самое важное – поверить, что Бог Един и Мухаммед был его пророком. Ты в это веришь?
-Я не хочу об этом говорить, мне еще рано над этим задумываться, - замахала руками Оксана. – Расскажи лучше, как к этому твои друзья отнеслись?
Друзья Максима отнеслись к его новой ипостаси неоднозначно. Кто-то покрутил пальцем у виска и забыл о том, что он теперь мусульманин. Знакомые представители мусульманских народов стали больше с ним общаться, для них он стал Имраном. Были и такие, кто просто стал держаться от него подальше.
Максим подошел к принятию ислама постепенно и обязанности мусульманина тоже стал соблюдать не сразу. Сначала перестал пить, курить, есть свинину, а потом и все нехаляльное мясо вообще. Потом продержал уразу, отделался от нецензурных слов в лексиконе и более-менее – от всяческих греховных помыслов. И, наконец, начал совершать намаз. Не обращая внимания на мандраж матери, он молился в своей комнате, в институте, в гостях, словом, везде, где заставало его время очередной молитвы, а по пятницам ходил с друзьями в мечеть. Узнав, что среди них есть чеченцы, мать считала своим долгом предупредить Максима:
-Это они тебя охмурили, зомбировали. Увезут в свою Чечню, будешь у них рабом, помяни мое слово!
-Конечно, - кивал головой Максим. С того времени, как он принял ислам, с матерью он старался не спорить.
Людмила Васильевна еще пару раз приводила сначала отца Сергия, потом еще какого-то священника, но старания их были напрасны, им не удалось переубедить Максима.
-Гореть тебе в аду, дурак! – во время последней беседы не сдержался отец Сергий.
-А вы почему не примете ислам, ведь вы не можете мне ничего возразить? – спросил Максим.
Больше отец Сергий у них не появлялся, а Максим еще долго думал, почему же люди, объективно понимающие, что ошибаются, не хотят признать свою ошибку.
Максим с того самого момента, как принял ислам, поставил себе целью привести в него и Оксану. Но не знал, как лучше подойти к этому вопросу. В сестре он души не чаял, она была ему ближе всех его друзей. Они настолько хорошо знали друг друга, что, казалось, видели душу другого насквозь. Тем труднее стояла перед Максимом задача. Он прекрасно понимал, как Оксана любит жизнь, ее радости и горести, она никогда не позволяла себе думать о смерти и о том, что будет после нее. В ее душе присутствовала некая абстрактная вера в Бога, но дальше этого дело не шло. Христианкой Оксана называлась номинально, и это удручало Максима. Теперь он понимал, что, наверное, верующего христианина легче обратить в ислам, чем такого, как его сестра. Несколько раз он пытался заговаривать с ней о вере вообще, но она только отмахивалась и уходила от разговора. Следуя формуле «Нет принуждения в религии», Максим никогда не давил на нее.
Однажды у них состоялся разговор, который, как показалось Максиму, давал шанс на то, что сестра вскоре переменит свои взгляды. У Оксаны была тогда черная полоса в жизни: учеба не шла, она рассталась со своим молодым человеком и в добавок два раза подряд ее обсчитали в магазине. Она зашла в комнату Максима мрачнее тучи и плюхнулась на его кровать. Максим в это время писал очередной доклад для семинара и не очень был настроен разговаривать. Но они никогда не бросали друг друга в трудную минуту, и он, вздохнув, прикрыл учебник и приготовился выслушать Оксану.
-Макс, ты сильно веришь в Аллаха? – неожиданно спросила она.
-Ну да, - ответил озадаченный Максим.
-А что тебе дает эта вера?
Максим почесал в затылке.
-Наверное, уверенность в завтрашнем дне и в жизни. Уверенность в том, что все будет хорошо так или иначе. И от этого спокойно на душе.
-Но ведь все не может быть хорошо.
-Для мусульманина все всегда хорошо. Если у тебя какая-то радость – это хорошо само по себе. А если какие-то проблемы – это хорошо, потому что Господь испытывает тебя и дает награду за твое терпение.
-Выходит, терпение мусульман безгранично? Ты готов терпеть любые беды, зная, что тебе за это что-то обломится?
-Грубовато. Но в общем ты права.
-У тебя просто в жизни никогда не было настоящих проблем, вот ты так и говоришь, - покачала головой Оксана. – Посмотрела бы я на тебя, если бы у тебя какая-нибудь трагедия произошла.
-Смею тебя уверить, я бы потерпел. И не ныл бы, если бы получил пару, как ты, а сел заниматься.
-Ну да, если бы ты получил пару и потерпел, тебе бы в раю мороженое дали, да? Зачем ты тогда вообще зубришь?
-Не богохульствуй. И вообще ты не так понимаешь. Нельзя нарочно себе создавать проблемы и терпеть их, за это никакой награды не будет, это самоистязание какое-то. Аллах, если захочет, пошлет испытание, и то, что у меня все в порядке – это тоже испытание, между прочим. Потому что в горе все мы становимся набожными и молимся Богу сутки напролет, а когда проблем нет, мы забываем о Том, кому обязаны этим благополучием и радуемся себе, забывая благодарить Его.
Оксана задумалась.
-А в христианстве этого нет что ли?
-Есть. Но там другие различия, это отдельная тема для разговора.
-Хорошо, когда есть такая вера, как у тебя, - помолчав, сказала Оксана. – Может, мне стоит почитать Библию или твой Коран, тогда я тоже проще буду на жизнь смотреть?
-Почитай, - осторожно произнес Максим, не понимая, шутит сестра или говорит серьезно.
Оксана встала и, не сказав больше ни слова, вышла из комнаты, а Максим в который раз мысленно обратился к Всевышнему, чтобы Он помог ему достучаться до сестры. Несколько дней после этого краткого разговора Оксана ходила в задумчивости, но потом она нашла себе новую пассию, поправила плохие отметки, повеселела и, казалось, забыла об их разговоре. Максим опустил было руки, но в один из дней Оксана, проходя мимо, сообщила:
-Ты не думай, я помню, кому обязана тем, что у меня все наладилось. И благодарю Его за это.
Максим воспрянул духом и стал разрабатывать стратегию по обращению сестры в свою веру. Он старался нарочно не заговаривать с ней об Исламе, но стал чаще сводить все к провиденью Всевышнего, Его осведомленности обо всем и обо всех, произносить такбир, тасбих и другие формулы зикра. Зикр не остался незамеченным, Оксана поинтересовалась, что значат все эти выражения. Максим объяснил. Больше всего сестре понравились «ИншАллах1» и «Аллах1у Акбар», и она внедрила их в свою повседневную речь, не стесняясь перед друзьями и матерью. Максим понимал, что ей это по приколу, но надеялся, что все-таки это как-то поспособствует принятию Оксаной Ислама.
Он попросил совета у знакомых мусульман. Первым же делом было предложено свести Оксану с каким-нибудь кавказцем или турком для ускорения процесса. Но хотя Максим и хотел для своей сестры в мужья мусульманина, такой метод ему не понравился. Во-первых, тогда Оксана приняла бы Ислам неискренне, а точнее прикинулась бы мусульманкой... Да и вообще она навряд ли пошла бы на это просто за ради любви.
Каждый вечер Максим лазал по исламским сайтам в поисках универсального средства по обращению христианина в мусульманина. Но практически все истории новообращенных мусульман, с которыми он переписывался, были разные и в то же время сводились к одному: у людей самих возникал интерес к Исламу, причем не просто как к одной из мировых религий, а как к возможному пути для себя. Максим и сам понимал, что пока Оксана не заинтересуется и не примет хотя бы на миг для себя возможность жить в Исламе, вероятности принять его нет никакой.
Но пока он ломал над этой проблемой голову, случилось непредвиденное. Однажды вечером, когда Максим валялся у себя в комнате и слушал нашиды, зазвонил его мобильник. Ничего особенного, просто звонок, но у парня почему-то мурашки побежали по коже и замерло сердце, предчувствуя беду. Он схватил телефон. Звонила Оксана…


Окончание

Сайт управляется системой uCoz