Не прошло и года с тех пор, как Людмила Васильевна рассталась со своим мужем, с которым прожила в счастливом браке двадцать лет. Точнее, как оказалось, брак был счастливым только для нее, муж же последние лет пять находил счастье в другом месте, куда и отбыл на постоянное место жительства. Так вот не прошло и года с того момента, как за некогда любимым супругом закрылась дверь, как на Людмилу Васильевну свалилось новое горе. Ее старший сын Максим «подался в татары», то есть принял Ислам. Что дернуло девятнадцатилетнего симпатичного парня, круглого отличника у себя в институте, заводилы в любой компании уйти с головой в такую чуждую для русского человека религию, для матери было загадкой. Вариант секты отпадал, так как ислам насчитывал миллионы и миллионы последователей, что для секты было чересчур много. Может, высокие чувства к какой-нибудь девушке-татарке или черкешенке а-ля Печорин? Максим клялся и божился, что дело не в этом. А как он теперь божился?
-Клянусь Аллах1ом, мам, просто это – то, чего душа просит.
Волосы шевелились на голове Людмилы Васильевны от этих слов.
Максим всегда интересовался культурами разных народов Земли, но в семнадцать лет он осознанно крестился в православную веру, поставил у кровати пару иконок, и мать вздохнула спокойно: столько теперь развелось этих кришнаитов да всяких свидетелей, того и гляди доберутся до сына. Мало того, он и ее приучил периодически наведываться в церковь и читать перед сном «Отче наш».
Но спокойствие было недолгим. Людмила Васильевна заметила, что на полке в комнате Максима прибавилось книг вроде «Суфийской мудрости» и «Личности мусульманина». Потом куда-то исчезли иконы. Однажды Максим решительно отверг яичницу с ветчиной и с тех пор тщательно изучал состав покупаемых продуктов на предмет наличия в их составе свинины. Мотивировка – свинина чрезвычайно вредна для здоровья.
-В басурманы что ли записался? – шутливо спросила тогда мать.
-Ага, - тоже как бы в шутку ответил Максим.
Настоящие подозрения проснулись в душе Людмилы Васильевны, когда они проходили мимо церкви, и она решила зайти туда поставить свечку за упокой души своих родителей. Максим раньше любил ходить в церковь, а теперь не высказал особой радости по поводу идеи матери. Мрачнее тучи зашел он в церковь, ни разу не перекрестился перед образами, хмуро наблюдал, как мать покупает свечки и пишет священнику записку с именами близких, за здравие и за упокой кого нужно помолиться. Смотрел он на развешанные вокруг иконы не с благоговением и восхищением, как раньше, а как-то отчужденно, словно это его совсем не касалось.
Дома за ужином Людмила Васильевна как бы невзначай поинтересовалась:
-Что же ты, Максимка, сегодня в храме крестом себя ни разу не осенил?
Максим аккуратно положил вилку в тарелку и взглянул в глаза матери.
-Потому что я не христианин больше. Я принял ислам.
Людмила Васильевна замерла.
-Да ты что?! – взвизгнула Оксана, младшая сестра Максима. – Вот круто! Ты теперь в мечеть вместо церкви ходить будешь?
Оксана была на год младше своего брата. Они были настоящими друзьями, поддерживали друг друга во всем и никогда не ссорились. Вот и теперь Оксана всецело приняла сторону Максима и во все глаза восхищенно смотрела на него.
-Ты с печки упал?! Ты вообще понимаешь, что ты говоришь?! – заголосила мать. – Где это видано, чтобы русский мужик в мусульмане подался!
-Видано, - спокойно ответил Максим, - я не один такой.
-Иуды! Предатели – вот вы кто! Нет! Я запрещаю, слышишь?! Я не допущу, чтобы мой сын стал вероотступником!
-Ты не можешь мне запретить. Я верю, что Бог Един и Мухаммад был его пророком и посланником. Как я могу изменить то, в чем твердо убежден?
-А как Христу изменил?! Он за тебя на кресте страдал, а ты плюнул ему в лицо!
-Мама, я верю в Христа. Но как в одного из пророков, а не воплощение Бога. В исламе говорится…
-Замолчи, не желаю слушать твою ересь, - Людмила Васильевна зажала уши, - тебя бес попутал. Прости, Господи! Я помолюсь за тебя и с батюшкой посоветуюсь. Он подскажет, как из тебя эту дурь выбить! И ты со мной пойдешь, он какую-нибудь молитву над тобой прочтет, поговорит по душам.
Максим только пожал плечами. Знал он маминого батюшку Сергия и не боялся беседы с ним. Отец Сергий кроме основной работы в церкви, расположенной неподалеку от их дома, обучал Закону Божию учащихся младших классов частного колледжа и дальше необходимого для работы объема знаний не заходил.
Однако Максим не ожидал от матери, что она исполнит обещанное на следующий же день. Придя с работы, она наспех выпила чаю и велела ему одеваться. Оксана увязалась за ними. Мать разрешила ей присутствовать на прочистке души брата, чтобы впредь и ей было неповадно веру менять. Батюшка ждал их у себя дома, в скромной однокомнатной квартирке, сплошь заставленной образами. Его серые глаза источали внеземную доброту и участие. Он рассадил гостей по углам комнаты, а сам навис над Максимом, полагая, что встреча будет недолгой.
-Что ж ты, товарищ Максим, - с места в карьер начал отец Сергий, - слышал я о твоей беде, Людмила Васильевна позвонила. Говорит, ты вере истинной православной изменил и мусульманином назвался?
Максима передернуло, ему никогда не нравилась манера священнослужителей стараться говорить по-старославянски, необычно для современного человека расставляя подлежащие и сказуемые, употребляя отжившие слова и выражения. Зачем это нужно? Неужели нельзя с простым человеком говорить нормально, не строя из себя мудреца эпохи князя Владимира.
-Так и есть, - просто ответил Максим.
-Но вера это же не перчатки, нельзя вот так разбрасываться тем, что тебе Богом самим дано от рождения.
-Я от рождения мусульманин, это общество вбило мне в голову идею, что если я русский, то должен непременно быть православным. А я так не считаю.
-А что ты считаешь?
-Что каждый сам вправе выбирать то, что ему по душе, к чему сердце тянет. Иначе это лицемерие какое-то.
-Максим, но тогда все будут прыгать из одной веры в другую. В один день побыл иудеем – не понравилось. Потом христианином – тоже не то. Это что же тогда на земле твориться-то будет?
-Ну и пусть себе прыгают, - пожал плечами Максим, - в конечном счете же они до чего-нибудь допрыгаются. Вы сами-то почему христианство исповедуете? Вы не интересовались учением Кришны? Там много любопытного…
-Христианство есть истина, а остальное ложь и происки Диавола, - прервал его отец Сергий.
-Да кто вам это сказал? Вы же не искали истину в другом месте, а так слепо утверждаете! А я искал и нашел, что истина – в исламе, остальное – заблуждение. Да что с вами говорить, отец Сергий, вы и Коран-то не читали, - махнул рукой Максим, - а если бы почитали…
-Это бесовская книга, зачем мне ее читать?
Максим вздохнул и не стал отвечать. Они с отцом Сергием уставились друг на друга, поодаль нервно теребила в руках платочек Людмила Васильевна. Оксана исподтишка показала Максиму большой палец, мол, «давай, брат, добей его».
-Ну хорошо, - снова заговорил отец Сергий. – Вот скажи мне, дорогой Максим, как был рожден наш Господь Бог?
-Как ваш – не знаю, - рассмеялся парень, - а Всевышний и Всеобщий Аллах1 не был рожден, Он был, есть и будет всегда.
-Не цепляйся за слова! – одернула его мать. – Ты прекрасно понимаешь, о ком тебя спрашивают!
-А если вы имеете в виду Иисуса, то он был рожден девой Марией, Марьям.
-И кто был его отец? – вопросил отец Сергий, потирая руки.
-Никто. Непорочное зачатие.
-Ага! – торжественно воскликнул отец Сергий. – Ну а теперь скажи мне, кто мог родиться без отца?
Максим непонимающе уставился на священника.
-Иисус.
-Это понятно. Но кто он такой, если был рожден не от простого мужчины, а от Слова Господнего?
-Кто же?
-Максим, Он – сын Божий. Вот у кота и кошки рождаются кто? Котята. Потому что отец – кот. А у людей рождаются люди, потому что наши отцы люди. Так кто мог родиться от Бога?
По лицу отца Сергия можно было видеть, что он уже празднует победу над очередным беднягой, впавшим в сомнения. Но Максим секунду подумал и отвечал:
-А Адам и без матери родился. Так он тоже как Иисус, получается? Даже круче? Для Аллах1а нет ничего невозможного. Он только скажет «Будь» и это происходит. В Его силах сделать так, чтобы вообще все женщины мира рожали без мужей. Но это не значит, что все их дети будут сынами и дочерьми Бога. Или, по-вашему, значит?
-И почему, по-твоему, женщины не рожают без мужей?
-Откуда мне знать? Сие великая тайна есть, - Максим снова усмехнулся. – А Аллах1 творит, что пожелает, не нам Ему указывать.
-Твой Магомед просто взял и переписал Евангелие, никакой он не пророк!
-Помилуйте, Мухаммед был необразован, читать-писать не умел, где ему было переписать Евангелие? Но Всевышний сделал его пророком, и он продолжил дело других пророков, донес до нас последнее Писание – Коран.
Отец Сергий занервничал и от досады закусил губу, это не могло ускользнуть от Максима.