«Я выхожу замуж! Я выхожу замуж!» - повторяла про себя красивая молодая девушка, быстрым шагом рассекая улицы столицы. Да, это была повзрослевшая Деши, студентка одного из престижных вузов Москвы, жившая в самом центре города. А теперь она еще и невеста! Деши, не удержавшись, широко улыбнулась от радости.
Ей так наскучило жить с родителями, сестрой и младшими братьями, что она спала и видела, чтобы только поскорее выйти замуж. Разумеется, не за кого попало. У ее родни были очень высокие требования, даже слишком высокие, поэтому к своим 22 годам она до сих пор не состояла в браке, хотя по чеченским меркам ее возраст приближался к критической отметке «старой девы». Но никого это особо не тревожило, так как предложения руки и сердца пока не иссякали и поступали от диаспор из всех уголков мира, куда только могли добраться вайнахи. Что же касалось ее личных привязанностей, то таковых не было. А если бы и были, то на них бы просто не обратили внимания.
«Стерпится-слюбится», любил повторять отец Деши, считавший, что ее мать отдали за него поневоле, и которая только после замужества оценила его по достоинству. На самом же деле из уст матери Деши услышала совсем другую, более романтичную историю о том, как она потеряла голову, едва увидев отца, и путем всяческих хитростей и уловок сделала так, чтобы он к ней посватался. Но это было страшной семейной тайной!
Сегодня старшая сестра позвонила Деши на сотовый и сообщила, что к последней кто-то посватался. Без сомнения, последнее слово останется за ней, но если она откажет ЭТОМУ претенденту, отец будет страшно разочарован. Так он и сообщил жене перед уходом на работу сегодня утром.
«Если он не старый и достаточно высокий, то соглашусь! - решила для себя Деши, считавшая, что некрасивых вайнахов не существует. – Только бы не очень суровый был. Хотя от отца можно ожидать чего угодно».
Деши так погрузилась в свои мысли, представляя долгожданную замужнюю жизнь, что чуть не врезалась в кого-то, двигавшегося ей навстречу.
-Поаккуратнее нельзя ли?! Слепая, да? – рявкнул на нее прохожий и осекся.
-Извините, - пробормотала девушка и рванула прочь, едва разглядев характерные кавказские черты лица незнакомца. Ее саму можно было вычислить в два счета, несмотря на голубые глаза и достаточно светлые волосы.
-Погоди! – крикнул незнакомец. – Хьо нохчи юй?
«Этого еще не хватало!» - подумала Деши и со вздохом обернулась:
-Ю .
-Бехк ма биллах, йо1 , - рассыпался в извинениях земляк и тут же перешел к знакомству, - Как тебя зовут?
-Еще раз извини. Мне нужно идти, ладно? – попыталась отвертеться Деши и подняла глаза на незнакомого земляка. Что-то до боли знакомое почудилось ей в его лице… и выражение этих черных глаз… Деши не могла вспомнить, где же она его видела раньше. Что и говорить, парень оказался очень ничего, так что она невольно задержала на нем взгляд дольше, чем требовали правила приличия. Заметив это, парень сделал второй заход:
-Имя, сестра, имя! – и засмеялся.
Его смех тоже был очень знаком, и девушка назвалась:
-Деши. А тебя как зовут?
У того просто челюсть отпала от удивления, но он быстро овладел собой и, не переставая смотреть ей прямо в глаза, ответил:
-Адлан.
«Адлан… Адлан…» - попыталась вспомнить Деши. Много у нее было знакомых с этим именем. Судя по реакции этого Адлана, ему тоже казалось, что они где-то встречались.
-А мы с тобой не знакомы? – спросил он, угадав ее мысли.
-Не думаю… не знаю, - промямлила она, с трудом отводя взгляд от его лица. Коленки предательски ослабели, а лицо залил заметный румянец. Адлан заметил это и умело скрыл набежавшую на губы улыбку.
-Мне кажется… - слова Деши прервал звонок ее телефона. – Алло? Да, Мадиш, я уже у дома! Да бегу я, сейчас буду. Пока!
Она спрятала сотовый и с сожалением обернулась к Адлану:
-Ну вот, снова прости. Мне пора бежать…
Она в душе надеялась, что он ее хотя бы проводит, но он лишь кивнул в ответ. А потом внезапно добавил:
-Это, конечно, наглость, да и не по-нашему, но… если я оставлю тебе свой телефон, ты позвонишь? Твой я даже не прошу!
«Да!» - захотелось крикнуть Деши, но она лишь степенно заметила:
-Возможно.
Адлан продиктовал ей номер телефона.
-Больше не смею задерживать. Приятно было познакомиться… хотя мы так и не выяснили, знакомы ли мы были до сегодняшнего дня.
-Мне тоже было приятно, - вежливо ответила девушка.
Они распрощались, и она, будто на крыльях, полетела домой рассказать все сестре. Но потом резко замедлила шаг. «Я выхожу замуж!» - эта мысль обожгла ее, словно огнем. Она совсем про это забыла! Теперь Деши совсем не была уверена, что согласится на этот брак… но отец? Уже подходя к подъезду, она решила все же сначала узнать, кого там подобрали ее родители и насколько это важно, а вечером позвонить Адлану.
На пороге ее встретила сияющая сестра Мадина, но Деши не удалось и словом с ней перекинуться, как ее перехватила мать. Она в общих дежурных фразах рассказала дочери о том, что к ним посватался чеченец из очень уважаемой семьи, и что отцу было бы приятно, если бы Деши ответила согласием. В переводе это означало, что девушку обручили с каким-то парнем (а возможно и дядей), и если она откажется, то навлечет позор на себя и всю семью как непокорная, строптивая дочь. Мать сама еще толком ничего не знала, но обещала выяснить. Сердце Деши ушло в пятки, теперь она искренне надеялась, что хотя бы увидит жениха до свадьбы, что уж говорить об отказе. Перед глазами всплыло милое лицо Адлана, его теплый взгляд.
-Он фото не передавал? – упавшим голосом спросила она.
-Конечно-конечно! – засуетилась мать, видя неподдельное отчаяние дочери, и принесла две фотографии, которые оставил жених, вернее, его родственники.
Самому жениху свататься считалось неприличным.
Деши окинула их беглым взглядом. В другой ситуации она порадовалась бы, что родители оставили ей шанс на счастье: парень, глядевший с фоток, был недурен собой, высокий, хорошо одетый, даже улыбался. Но сейчас он не произвел на девушку никакого эффекта.
-Ничего, - натянуто произнесла она.
-Да, жить можно, - с облегчением согласилась мать. Она могла только сочувствовать дочери, с мужем она не вступала в противоречие ни при каких условиях. Ну вот, наконец-то удалось пристроить хоть одну дочь. Старшая сестра Мадина была до сих пор не замужем, так как кто-то пустил в диаспоре слух о том, что она нечиста. Та даже догадывалась, что это сделал из мести один претендент, когда она решительно отвергла его. Несмотря на то, что все знали Мадину как исключительно порядочную девушку, с общественным мнением ничего нельзя было поделать. Тем более в том кругу, в котором обращалась их семья. Двое старших братьев Деши были уже женаты, один из младших смутно намекал, что женится в следующем году, хотя ему было всего 18 с лишним лет. Оставалась Деши.
-Вы сможете увидеться через месяц, когда он вернется в Россию, - сказала мать.
«Прекрасно! – подумала Деши. – Еще ждать, пока он объявится! Лучше б уж завтра сыграли свадьбу». Тогда появился бы повод выкинуть телефон Адлана, который буквально жег ей карман.
-Как хоть зовут его?
-Саид-Хусейн Хамидов.
«Где-то я это уже слышала» - в который раз за день подумала Деши и, исчерпав вопросы, ушла к себе в комнату.
Вечером она твердо решила, что раз у этого Саид-Хусейна нашлись дела поважнее, чем встретиться, то она ничем ему не обязана. И она смело набрала номер Адлана.
На том конце провода ответил хмурый мужской голос. Деши на секунду замешкалась: а вдруг это отец или дядя Адлана? В таком случае приличнее было бы положить трубку…
-А Адлана можно? – запрятав стыд подальше, спросила Деши.
-Что? – не поняла трубка. – Какого Адлана? Вы по какому номеру звоните?
«Вот те на! Он дал чужой номер что ли?!» – обиженно подумала девушка. Вдруг у того аппарата послышалась какая-то возня, и более молодой голос произнес:
-Да. Это Адлан.
-Это Деши звонит.
Повисло молчание. Деши уже пожалела, что вообще набрала этот номер, но…
-Ах, Деши! Да-да, вспомнил. Ты в меня сегодня врезалась?
-Ну, это еще кто в кого!
Разговор быстро склеился, и вскоре они уже болтали, как старые друзья. А когда Деши посмотрела на часы, то с удивлением заметила, что прошло уже больше двух часов с начала их разговора.
-Ой, Адлан, прости. Мне уже надо вешать трубку.
-Но мы еще созвонимся? Если не позвонишь, у меня тут на определителе записался твой номер.
Деши рассмеялась, довольная собой. Парень попался!
-Нет, не вздумай даже звонить! Я сама наберу… когда-нибудь.
-Так не пойдет! Завтра или никогда. То есть или я!
-Хорошо, завтра.
Так они прообщались почти неделю, но Адлан почему-то совсем не горел желанием вновь встретиться с Деши, так что ей это общение стало надоедать. В перерывах между уроками и болтовней по телефону она разглядывала фото своего суженого, стараясь представить, что скоро этот человек станет частью ее жизни. Но как-то не очень получалось. Мадине, наоборот, этот Саид-Хусейн очень понравился, и она вовсю нахваливала его сестре. Загадочный жених даже звонил пару раз, чтобы послушать голос своей невесты.
Деши уже собралась признаться Адлану, что помолвлена, как вдруг он предложил ей встретиться. Девушка прикусила до поры до времени язычок и согласилась.
Они пересеклись около одного из Макдональдсов Москвы после занятий Деши. Адлан был одет с иголочки, темный свитер делал его старше своих лет и придавал солидность общему виду, но карие его глаза все также светились озорством и…может, Деши показалось, что теперь она в них уловила нежность. Он приветливо улыбнулся ей и заговорщицки подмигнул, от чего она буквально растеклась маслом по полу.
Они сели за столик, взяв по стакану колы, и, как по телефону, стали болтать обо всякой ерунде, но Деши казалось, что он говорит что-то безумно важное. Она знала, что была привлекательное девчонкой, но вдруг ей показалось, что она недостаточно хороша для Адлана. Сердце начинало стучать на весь фаст-фуд, когда Адлан обращал на нее взгляд. Предательские симптомы влюбленности подавить никак не удавалось, и к концу разговора Деши чувствовала себя так, словно пробежала марафонскую дистанцию. Если бы он не говорил с ней так мило, если бы не смотрел на нее ТАКИМИ глазами, бороться с его очарованием было бы значительно легче! А тут как назло он предложил встретиться снова.
Приезд Саид-Хусейна неумолимо приближался, и от этой мысли внутри у Деши все сжималось. После двух недель свиданий с Адланом она никого уже не мыслила на роль мужа, кроме него. Деши встала перед самым сложным выбором, с которым нередко сталкиваются чеченки: собственное счастье или счастье семьи? Накануне приезда жениха, Адлан полу в шутку, полу всерьез спросил ее, хотела бы она стать его женой. Та поинтересовалась, что бы он стал делать, если бы ей запретили выйти за него.
«Я бы украл тебя, конечно!» - воскликнул Адлан.
Это заявление придало Деши решимости пойти против семьи, если потребуется, но сначала она все же хотела постараться уговорить их изменить свое решение. В день, когда она запланировала диалог с мамой, та встретила ее на пороге, сияя от радости:
-Послезавтра он приезжает, дорогая! Готовься! Отец уже почти договорился о дне свадьбы. Будем отмечать здесь, а то туда лететь накладно получится, да и родственников у них побольше в Москве, чем в Турции.
Деши замерла:
-Где-где? – переспросила она. – Он что, из Турции?
-Да. А разве я тебе не сказала?
Саид-Хусейн, Турция, свадьба… Ну конечно! Как она могла об этом забыть? Деши в ужасе закрыла лицо руками. Какой там разговаривать с матерью! Это не поможет. Ведь она сама обещала ему, отдала свое колечко. Это было так давно, но у чеченцев нет понятия «исковой давности». Деши и представить не могла, что это обернется против нее.
-Что с тобой, доченька? – беспокойно спросила мать, заметив неестественную бледность на лице Деши.
-Ничего, мам, все в порядке, - ответила она. Не хватало еще, чтобы она узнала про ее глупую детскую выходку!
Уйдя в свою комнату, Деши не выдержала и разрыдалась. Все кончено! Никаких шансов с Адланом. Против семьи она еще могла бы пойти, она знала десятки историй, когда девушки сбегали из дома с женихами, а потом родители были вынуждены принять молодоженов обратно. Но против обычаев своего народа Деши пойти не могла. Сам Адлан перестал бы ее уважать. Эти обычаи, которые веками вырабатывались самой жизнью, почти все чеченцы впитывали с материнским молоком. Нарушить их противоречило самой психологии чеченца, а, кроме того, грозило изгнанием из общества земляков. Именно благодаря неукоснительному их соблюдению чеченцам удалось пройти все испытания и невзгоды, сохранив свою самобытность и свою нацию.
Нынешнее поколение на глазах утрачивало почитание обычаев и культуры вайнахов, и, как следствие, утрачивалось само для потомков. Некоторых современных чеченцев стало трудно отличить от русских, европейцев, американцев. Но деградация народа никогда не происходит быстро, на это требуются десятилетия, столетия. И одного, всего лишь одного чеченца, отмахнувшегося от обычаев народа, было достаточно, чтобы начать этот путь.
Деши и вся ее семья были воспитаны консервативно. У девушки мелькнула мысль, что, может, удастся скрыть эту давнюю помолвку от Адлана. Но даже если бы это было реально, от себя-то она ее скрыть не сможет. Деши старалась успокоиться, чтобы позвонить Адлану и все объяснить, но слезы вновь подступали к горлу. Зазвонил телефон, но у нее не было ни сил, ни желания поднимать трубку. Кроме того, она подозревала, что это звонил…
-Саид-Хусейн! – в комнату вбежала Мадина.
-Пошли его в Стамбул, - огрызнулась Деши, - не хочу его слышать!
-Но.., - сестра была в замешательстве, - он хочет договориться о встрече.
-Ну и пусть хочет дальше! – Деши зарылась с головой в подушку, то и дело всхлипывая.
-Не волнуйся, са йиша, я с ним поговорю. А ты успокойся, это все нервы, - и Мадина вышла из комнаты.
«Ага, нервы, - думала Деши, - вся жизнь летит в яму. Подумаешь, какое дело!»
Через пять минут Мадина снова появилась в комнате и присела на Дешину кровать.
-Послезавтра в шесть, на Манежке. Я пойду с тобой, ладно?
-Разве ему не надо отдохнуть после перелета?!
-Думаю, ему не терпится тебя увидеть вживую…да что с тобой такое? Ты не рада?
Такой хороший парень, завидую!
-Вот и иди за него!
Мадина вздохнула, и Деши поняла, что перестаралась. Но она ничего не могла с собой поделать.
Когда Деши немного успокоилась, она решила позвонить Адлану. Главное было – не дать сказать ему ни слова, иначе ее решительность сдует, как ветром. До боли знакомый голос ответил на том конце провода, и глаза Деши вновь наполнились слезами. Она так полюбила его!
-Привет Адлан, - сказала она голосом, не предвещавшим ничего хорошего.
-Что случилось? – мгновенно среагировал парень.
-Адлан, ты только, пожалуйста, не перебивай. Мне нужно тебе кое-что объяснить.
-Без проблем, но сначала скажу я!
-Нет, Адлан…
-Да! Деши, я не могу и минуты не думать о тебе. И еще больше я хочу видеть тебя постоянно рядом. Всю жизнь. Ты понимаешь? Я хочу свататься к тебе сию минуту, но пока не могу. Дай мне еще месяц,… если ты тоже хочешь этого.
-Ох Адлан, ты ничего не понимаешь!